您好!歡迎來到海南省發展控股有限公司!
創新實干 團結和諧
感恩厚德 知行合一
 
 黨建工作 / Party building
 
心理疏導第五篇:什么是應激反應?
來源: | 作者:hnhold | 發布時間: 2020-02-04 | 2418 次瀏覽 | 分享到:

2020 年初,新型冠狀病毒的高度傳染性給民眾帶來了緊張的情緒。持續存在的疫情不僅威脅著大家的身體健康,也侵蝕著大家的心理健康。不斷攀升的確診病例讓大家開始惴惴不安, 不斷增長的疑似病例撥弄著民眾敏感的神經,不斷擴大的疫情地圖更加劇了大家內心的恐慌。這種情況不論對個人來說,還是對防控疫情的大局來說,都是有百害而無一利的。因此,就當下情況而言,解決這些心理問題與防控疫情都很重要。受中華5000年文化的影響,中國人的情緒情感是內斂的,不輕易表達的,我們更多的關注是身體,關注心理比較少,對心理學知識了解的更是知之甚微,從今天開始,我們將用幾天的時間帶領大家共同了解一些基本的心理學知識,幫助大家學會自我調整心態,從容面對疫情。

【第五篇:什么是應激反應?】

首先我們要來說一說什么是應激,什么是應激源?應激是在出現意外事件或遇到危險情景時,出現的高度緊張的情緒狀態。能夠引起應激反應的事物叫應激源,他對個體來說是一種能引起高度緊張,具有巨大壓力的刺激物,是個體必須適應和應對的環境要求,應激源既有軀體性的,如高溫或者低溫、強烈的噪聲、輻射或疾病,也有心理社會性的,有重大的生活事件,難以適應的社會變革和文化沖擊,如非典疫情,地震等等。個體對應激事件做出的反應叫應激反應,包括生理反應和心理反應。不同的人在面對應激情況的時候會有不同的表現,面對突如其來的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情沖擊,每個人不可避免的產生擔憂、害怕、焦慮、恐慌等應激反應,這些屬于心理反應。強烈持久的應激反應會損害人的社會功能,還會造成許多疾病和障礙的易感狀態,在其他致病因素的共同作用下使人患病。那么,如何判斷我們是否有過度的應激反應呢?我們從以下四個方面來加以解讀。 

一、認知:對身體的各種感覺與變化特別關注,對別人、對自己是否戴口罩、是否咳嗽等行為或癥狀會在意,并將身體的各種不適與“疫情”聯系起來,甚至會變得注意力不集中,記憶力下降。

二、情緒:不同程度地對“疫情”過度緊張、焦慮、恐懼,擔心疫情無法控制;變得容易煩躁,容易激惹;對疫情相關的“負面”信息感到憤怒。

三、行為:過于回避一些信息或者場景,反復去查看疫情的進展消息、測量體溫,相互支持或其他社交活動明顯減少,生活懶散,懶言少語,做事變得沖動、莽撞,手足無措,或者坐立不安等。

四、軀體:比較容易出現輕微的胸悶,氣短,胸痛,食欲下降,腹脹,腹部不適,腹瀉,尿頻,出汗,肌肉緊張,發抖,全身乏力,有些會出現頭痛、心慌、心悸等;睡眠差,表現為入睡困難、睡眠淺、早醒、多夢且多噩夢;甚至出現心率加快、血壓升高、體溫升高等情況。

過度的應激反應對身心的負面影響很大,其影響程度主要與個人身體各器官或各系統的不同緊張狀態或脆弱狀態有密切的聯系。此次疫情是少有的重大應激事件,一些人會產生明顯的過度應激反應,值得重視。如果各位同事或其朋友、家人出現以上的過度應激反應,建議大家尋求專業的心理咨詢幫助,積極應對。建議大家在做好自身防護的同時,加強鍛煉,增強身體免疫能力,不要因為不能出門,只能居家就影響了運動,我們為大家推薦的幾套居家做的健身操,已經通過微信、釘釘群發給大家,大家可以嘗試一下。最后還想給大家一個建議,安享當下的時光。我們平時的工作非常忙,經常加班,很少有時間陪伴家人,現在我們有時間在家,不妨在這方面做一下對家人的彌補,好好享受與家人相伴的時光,陪父母聊聊天,精心準備一頓晚餐,陪孩子一起打打游戲,做一點自己想做而平時沒有時間做的事情,你會發現生活如此美好,我們宅在家里安享幸福時光,就是為國家做貢獻,利用這段時間,我們給自己的身心做一次徹底的休整 ,待全面復工,我們要以更加飽滿的精神狀態投入到工作中,我們一定可以早日戰勝疫情,讓我們一起努力!

赌博上头控制方法